サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 農と食 > JA松阪の特産物 > ネギ

JA松阪の特産物

ネギ(野菜類)

ネギ

健康にも良く、使い道万能なネギ

 平成13年から本格出荷が始まり、大手餃子チェーンの加工用具材として契約栽培し出荷しています。当JA管内くろべ地区で主に生産しており、夏と冬の2期に収穫します。

特徴

 当JA管内では葉ネギの代表格である九条ネギを栽培しています。葉は深い緑色で、長く柔らかく、豊かな風味が特徴です。他のネギにはない、「ぬめり」を多く持つことで甘味が増し、薬味として適しています。

ネギ

まめ知識

 昔は、「関東は白、関西は緑」と言われ、関東ではネギの白い部分を食べる「根深ネギ」が生産され、関西では緑の部分を食べる「葉ネギ」が生産されていました。根深ネギは煮込むと甘く、とろりとした口当たりになり、鍋料理には欠かせない食材の1つです。一方、葉ネギは刻んで薬味にするなど生食が多く、現在ではどちらのネギも用途に合わせて使い分けられています。


生産情報(平成27年度)

生産地域 くろべ支店東黒部地区
生産者数 12戸
耕地面積 2.3ha
出荷量 110t
部会組織 きざみ葱部会
出荷時期 冬葱11月〜5月、夏葱5月末〜7月
主な出荷先 京都
          



ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.