サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > JA松阪のご案内 > JA松阪の地域概要

JA松阪の地域概要

地域の紹介主要農畜産物生産状況

地域の紹介

JA松阪管内地図

 三重県は鳥が翼を広げたように南北に長く、JA松阪管内である松阪市はそのほぼ中央部に位置します。西部は奈良県境に、東部は伊勢湾に達し、西から東にかけて約65kmの細長い地形となっています。
 平野部は、気候が温暖で肥沃な土地をもつ穀倉地帯です。また、いちご、なばな、モロヘイヤ、しめじ等、菌茸類の生産が多い地域です。
 中山間部は、特産物として、茶、椎茸があります。特に茶の加工品である深蒸し煎茶は全国でも有数の品質を誇ります。
 さらに管内は、全国においても最高級の牛肉として名高い「松阪牛」の肥育対象地域のひとつです。

≪JA松阪管内≫

面積 総農家数
(※1)
耕地面積
(※1)
認定農業者数
(※2)
人口
(※2)
526.92km2 3,769戸 3,847ha 110人 130,897人

(※1) 2015年農林業センサス
(※2) 平成29年4月1日現在



▲このページのトップへ

主要農畜産物生産状況

品目 生産農家戸数 生産規模
米穀 4,089 2,641.7ha
29 1,067.7ha
大豆 19 951.3ha
園芸 いちご 77 7.3ha
しめじ 1 0.5t
ほんしめじ 3 130.0t
エリンギ 2 19.0t
生椎茸 9 9.0t
乾椎茸 18 2.5t
胡瓜 5 0.8ha
たまねぎ 37 1.5ha
トマト 2 0.6ha
なばな 165 14.5ha
モロヘイヤ 122 6.5ha
キャベツ 8 3.5ha
いんげん 8 0.3ha
シシトウ 41 1.2ha
12 2.3ha
ニガウリ 7 0.3ha
ブロッコリー 2 0.4ha
かぼちゃ 43 2.0ha
いせいも 4 0.7ha
みかん 18 8.5ha
11 3.6ha
24 5.0ha
ストック 11 0.5ha
180 280.0ha
畜産 肉牛 17 1,000頭
乳牛 4 280頭
肉豚 1 1,800頭
鶏卵 3 30,000羽
(平成28年度末)

▲このページのトップへ




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪シンボルキャラクター バグちゃん レディちゃん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.