サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

里いもの肉みそがけ

里いもの肉みそがけ





里いもはレンジでチンしてもOK。ジャガイモやサツマイモ、カボチャでも美味しくできますよ。





〈材料〉(4人分)

里いも………………約450g
和風だしの素………小さじ2
サラダ油……………適量
豚ひき肉……………200g

A 長ねぎ…………20g
  ショウガ…………7g
  ニンニク…………7g

B 砂糖、みそ、酒…各大さじ2
  しょうゆ…………小さじ1

〈作り方〉

(1)里いもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、里いもがひたる程度の水を入れ、和風だしで煮る。
(2)Aをみじん切りにし、サラダ油を引いたフライパンで炒める。香りが出たらひき肉を加え、香ばしさが出るまで強火で炒める。※フライパンの余分な油はペーパーでふき取る。
(3)中火にしてBを加え、弱火にして焦がさないようによく炒める。味がいきわたったら火を止める。
(4)(1)の里いもを器に盛り、肉みそをかける。


10月26日大足店女性部料理教室作成レシピ

ページの上部へ
JA松阪 JA松阪イメージキャラクター きっするん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.