サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > 今月のレシピ

今月のレシピ

さっぱりオクラの冷やしそば

さっぱりオクラの冷やしそば





さっぱりしていて暑い夏にもピッタリ♪





〈材料〉(1人分)

中華麺……………1玉
オクラ………………6本
大葉………………5枚
ミョウガ……………1個
ミニトマト…………1個
生ワカメ…………適宜
おろしショウガ……適宜
削り節……………適宜
スダチ……………1/2個

つゆ
 かつおだし…………1/2カップ
 米酢…………………1/2カップ
 しょうゆ………………1/4カップ
 みりん………………1/4カップ
 砂糖…………………大さじ1
 ごま油………………小さじ1
 すりごま……………小さじ1

〈作り方〉

(1)つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
(2)オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1〜2本をトッピング用に取っておく。
(3)中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
(4)器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪イメージキャラクター きっするん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.