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今月のレシピ

回鍋肉(ホイコーロー)

回鍋肉(ホイコーロー)





焼き肉のタレでも簡単に味付けできます♪





〈材料〉(3人分)

・キャベツ…………………大きめの葉4〜5枚
・ピーマン…………………2〜3個
・豚肉(こま切れ)…………200g〜250g
★酒………………………大さじ2
★しょうゆ…………………小さじ1/2
・片栗粉……………………大さじ4
・しょうが、にんにく………各1切れ
・サラダ油、ごま油………各大さじ1

合わせ調味料
◆オイスターソース…………大さじ1〜2
◆豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/4
◆しょうゆ……………………小さじ1/2
◆みそ………………………小さじ1
◆みりん、酒…………………各大さじ1

〈作り方〉

(1)キャベツとピーマンは手で食べやすい大きさにちぎっておく。キャベツの芯などは包丁で削ぐように切っておく。
(2)豚肉はビニール袋に入れて、★の調味料を入れ、揉み込んで下味をつける。次にビニールの袋の中に片栗粉を入れて振り混ぜる。
(3)フライパンを強火で熱して、火をいったん止め、サラダ油ごま油を入れ、みじん切りのショウガとニンニクを余熱で炒める。香りが出たら火をつけて、片栗粉をまぶした豚肉を入れて炒める。
(4)キャベツとピーマンを肉の上にのせ、ふたをして少ししんなりするまで2分ほど蒸し焼きにする。◆の合わせ調味料を回しかけて、大きく混ぜて味をなじませて出来上がり。



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