サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > トピックス

トピックス 〜JA松阪管内の出来事をタイムリーにお知らせ〜

最優秀賞レシピを市長が試食/松阪赤菜レシピコンテスト

2018年12月10日更新

      
報告会に出席した山本理事長(左)と竹上市長
報告会に出席した山本理事長(左)と竹上市長

 JA松阪は12月7日、松阪市役所にて、11月に開催した「松阪赤菜を使ったレシピコンテスト」で最優秀賞を受賞したレシピの報告会を行いました。
 同コンテストは同JAの特産物であり、「みえの伝統野菜」にも登録されている松阪赤菜を、もっと多くの人に知ってもらい、食べてもらいたいと企画。募集テーマは「松阪赤菜を使用し、より簡単に作れるレシピ」で、11月13日から11月26日に募集しました。
 審査の結果、最優秀賞は「きっする生気活気倶楽部美濃田」グループの「松阪赤菜の肉巻き」が受賞。報告会では同JA山本清已代表理事理事長が同市竹上真人市長へコンテストの結果を報告するとともに料理の試食も行いました。松阪赤菜のブランド化を推進している同市の竹上市長に受賞したレシピを食べてもらうことで、今後松阪赤菜をPRしていく際に提案してもらいたいとの思いから実施しました。
 試食した竹上市長は「豚肉と松阪赤菜のそれぞれの良さがマッチしていてよく考えられている」と味の感想を話し、「今後も松阪赤菜を、松阪の代表の一つとなるように広めていきたい。今回のような取組みをして頂き感謝している」と話しました。
 また、山本理事長は「一度流通が途絶えた松阪赤菜の普及に取り組んできて、現在は25戸の農家が栽培するまでになった。今後も尽力していきたい」と話しました。
 最優秀賞に選ばれた「松阪赤菜の肉巻き」は同JAきっする食堂にて期間限定メニューとして、12月15日、16日の二日間で提供する予定です。


・松阪赤菜についてはコチラ




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪イメージキャラクター きっするん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.