サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > トピックス

トピックス 〜JA松阪管内の出来事をタイムリーにお知らせ〜

出荷に向け、規格を再確認/乾椎茸部会

2019年4月9日更新

      
規格を確認する生産者ら
規格を確認する生産者ら

 JA松阪乾椎茸部会は4月5日、大石町の同JA旧大石店にて乾椎茸選別研修会を開き、生産者7人が参加しました。4月17日から始まる出荷に向けて、一般財団法人日本きのこセンター職員や全農みえの職員が講師として参加し、市場情勢の報告や選別講習を行いました。
 講習では、生産者が持ち寄った乾椎茸を実際に選別し、サイズや規格などを再確認したほか、選別の際の注意点なども説明しました。
 生産者の1人は「生産者の高齢化や年々増える獣害などで出荷量は減ってきてはいるが、今年度は天気が良かったので品質が良いものが揃っている」と話しました。
 同部会では生産者17人が原木椎茸を栽培。収穫後、熱乾燥し、乾椎茸として年間約2トンを出荷。毎年、出荷前の4月に選別研修会、7月には原木の菌の回り具合を確認する活着研修会を行い、品質の向上を目指しています。

・椎茸についてはコチラ




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪イメージキャラクター きっするん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.