サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > トピックス

トピックス 〜JA松阪管内の出来事をタイムリーにお知らせ〜

料理教室で減塩料理普及/JA松阪「ふらっと広場」

2019年4月26日更新

      
チキンカツを上げる参加者ら
チキンカツを上げる参加者ら

 JA松阪は4月23日、深野店旧経済店舗を利用した「ふらっと広場」で乳和食レシピの簡単料理教室を行い、地域住民7人が参加しました。「ささみのカリカリ減塩チキンカツ」やと「春のごちそう寿司」の2品を作りました。
 「乳和食」はダシや塩分の代わりに牛乳や乳清を使い減塩することで、高血圧や糖尿病といった生活習慣病を予防します。当JA助け合い組織が考案した減塩弁当がJA健康寿命100歳弁当コンテスト乳和食部門に入賞したことをきっかけに2年前から活動に取り入れています。
 参加者の1人は「みんなで集まり楽しく活動出来る場があるのは良い。今日の教室についても参考になることが多く、参加して良かった」と話しました。
 当JAでは地域住民らが気軽に交流できる場として遊休店舗を活用した「ふらっと広場」を管内4ヶ所に設置。料理教室や手芸教室、野菜作り教室などを開き、生きがいづくりを行っています。




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪イメージキャラクター きっするん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.