2020年5月26日更新
![]() ズッキーニを出荷する生産者 |
JA松阪ではズッキーニの出荷が最盛期を迎えています。
当JAでは生産者手取りの増加を目的に、カボチャ生産者を中心に、カボチャの出荷が始まるまでの収入として2016年からズッキーニ栽培に取り組んでいます。始めの2年は手探りの部分もあり、生産が安定しない部分がありましたが、昨年度からは出荷量も倍ほどに増え、順調に生産しています。
今年度産は5月初旬に不受精により形の整わないものが目立っていましたが、現在は回復。例年に比べて涼しく、極端な降雨もないため裂果が少なく、綺麗なものが出そろっています。
生産者の1人は「最初は生育を心配したが、追肥をしたことで持ち直した。昨年より株数を増やしたので、この調子で出荷量を増やしたい」と意気込んでいました。
管内では15戸の生産者が0.12haでズッキーニを栽培。カボチャの出荷が始まる7月中旬まで出荷し、昨年並みの1.4dの出荷量を見込んでいます。