サイトマップ お問い合わせ 採用情報 緊急連絡先

JA松阪 消費者の方 地域の方 組合員の方
サイト内検索   文字サイズ変更
小 標準 大




トップページ > 旬の話題 > トピックス

トピックス 〜JA松阪管内の出来事をタイムリーにお知らせ〜

菌回り良好、椎茸活着研修会/乾椎茸部会

2020年7月16日更新

      
ほだ木を切って菌の回り具合を確認する生産者ら
ほだ木を切って菌の回り具合を確認する生産者ら

 乾椎茸部会は7月10日、活着研修会を開き、生産者とJA担当者等含め10人が参加しし、各生産者のほだ場を回りました。
 研修会は今年の春に植菌した原木の一部を採取し、菌のまわり具合や原木の乾燥具合を調査するとともに、ほだ木を管理するほだ場の環境を確認するのが目的。講師とともに、5か所のほだ場を回りました。今は雨が多く湿っていますが菌回りは良好。今後晴れればさらに乾燥が進んでいく見通しです。
 
 同部会部会長は「近年獣害やナラ枯れ、後継者不足など課題もたくさんあるが里山を守るためにも栽培を続けている。こんな時期だからこそ、椎茸をたくさん食べて栄養をつけてほしい」と話していました。
 同部会では17戸の生産者が、収穫した椎茸を乾燥させ、干し椎茸として出荷しています。今回確認した原木で収穫できるのは来年の秋の予定です。

・椎茸についてはコチラ




ページの上部へ
JA松阪 JA松阪イメージキャラクター きっするん

松阪農業協同組合 〒515-0205 三重県松阪市豊原町1043-1 TEL 0598-28-2111 FAX 0598-28-6599 Copyright(c) JA-MATSUSAKA.ALL Rights Reserved.