2021年1月18日更新
![]() 協力しながら材料をミンチ状にする参加者ら |
JA松阪は1月18日、深野店旧経済店舗を利用した「ふらっと広場」で味噌作り体験を行い、地域住民20人が参加しました。新型コロナウイルス感染症対策のため、3回に分けて行いました。
当日はJA職員指導の下、大豆や米麹、塩などを混ぜ合わせ、材料をミンチ状にしたものを丸めてタルに詰める作業を行いました。タルに詰めた味噌は冷暗所で熟成後、10月末に完成する予定です。
参加者の1人は「参加するのは4回目。手作りの味噌は家族にもおいしいと評判です。今年も完成が楽しみ」と笑顔で話しました。
同JAでは地域住民らが気軽に交流できる場として遊休店舗を活用した「ふらっと広場」を管内3か所に設け、体操教室や料理教室などを行っています。
・深野店についてはコチラ